Ульяновские разработчики намерены на уникальном домофоне выиграть 10 миллионов рублей
Источник - УлПравда
Стартап ульяновской команды, руководимой выпускником УлГТУ Анатолием Шагаевым, поборется за победу во всероссийском конкурсе «Криптонит Startup Challenge».

Отборочный раунд всероссийского конкурса технологических проектов состоится 19 апреля. Среди всех стартапов экспертный совет выберет самые лучшие, которые будут претендовать на главный приз – 10 миллионов рублей. Еще одной наградой победителю станет стажировка в академии BCG Digital Ventures в Берлине.

Претендует на победу в этом конкурсе и стартап из Ульяновска. Его разработали выпускник Ульяновского государственного технического университета Анатолий Шагаев и его единомышленники.

- В нашей команде над этим стартапом работало и продолжает работать несколько человек, - рассказал Анатолий Шагаев. – Поначалу вместе со мной трудились Максим Шлямов, Евгений Калдин, Ильдар Газизов, затем к нам добавились другие члены команды. Проект мы начали делать в начале ноября прошлого года. Работа ведется и по сей день, так как много функционала еще нужно реализовать.

Команда ульяновских разработчиков: слева направо Ильдар Газизов, Максим Шлямов, Анатолий Шагаев и Павел Митин

Но главная идея ульяновской разработки уже ясна – это создание умных домофонов, которые будут впускать в подъезд хозяев дома, распознавая их по… лицам.

- Домофон будет открывать дверь, считывая изображение человека, - пояснил ulpravda.ru Анатолий Шагаев. – Затем он сравнивает его с базой лиц с помощью нейронных сетей. Если человек есть в базе, дверь ему открывается. Теперь, благодаря нашей разработке, жителям не придется искать ключи, когда в руках тяжёлые сумки, можно будет гораздо быстрее попасть внутрь, когда на улице дождь или сильный ветер. Согласитесь, это большой плюс.

По словам Анатолия, уникальность системы заключается в том, что она не требует полной замены домофона. Разработка может быть интегрирована как в обычные, так и в IP-домофоны.

Как же изображение конкретного жителя будет попадать в домофонную разработку?

- Есть два вида добавления пользователя - web-интерфейс и программный (API), - пояснил Анатолий Шагаев. – После того как лица добавляются в базу, наш алгоритм «слушает» эту камеру, ищет на ней лицо. Сейчас мы предлагаем наше решение домофонным компаниям, застройщикам, управляющим компаниям. Они собирают заявки на пользование DOMOFACE у жителей своих домов, после чего самостоятельно добавят людей в базу.

Как выяснилось, информация о человеке будет храниться в базе столько времени, сколько этого захочет сам житель дома. При этом все персональные данные будут защищены на серверах от внешнего доступа. Доступ к ним разрешен только по согласованию с самим человеком. Если он переезжает и желает удалить свои данные из базы чудо-домофона, то сделать это по его заявлению сможет домофонная компания, которая принимала у жителя заявку на пользование DOMOFACE.

- Считаю, что своей разработкой мы поможем решать проблемы безопасности региона, - считает Анатолий Шагаев. - Так как мы можем сравнивать не только с базой жильцов подъезда, но и с базой преступников. И при необходимости отправлять уведомления полиции.

При этом чудо-домофоны смогут открываться и привычными ключами. Это удобно для жителей, которые по каким-то причинам не захотят вносить свое изображение в базу.

- Так как сервис не требует полной замены оборудования, жители и сотрудники специальных служб смогут пользоваться обычными ключами, - пояснил Анатолий Шагаев.

Мы поинтересовались у ульяновских разработчиков, сколько средств им пришлось вложить в этот проект, а также насколько дорого чудо-домофон будет обходиться потребителям.

- О потраченных средствах на разработку проекта говорить не будем – это коммерческая тайна, - пояснил Анатолий Шагаев. – Что касается цены для конечного пользователя, то ее устанавливаем не мы, а домофонные компании. Но нашим клиентам мы предоставляем решение по очень низкой цене. Хочется отметить, что DOMOFACE предоставляет массу удобств конечному пользователю.

Станет ли ульяновская разработка победителем конкурса «Криптонит Startup Challenge»? Ответ на этот вопрос мы узнаем 17 мая, когда в Москве, на одной из крупнейших киберплощадок в Европе - Yota Arena – лучшие технологические проекты России отберут главы крупнейших корпораций. Судьбу главного приза – 10 миллионов рублей – решат основатель «ИКС Холдинга» Антон Черепенников, генеральный директор USM Management Иван Стрешинский, индустриальный директор радиоэлектронного комплекса государственной корпорации «Ростех» Сергей Сахненко, управляющий партнер Almaz Capital Partners Александр Галицкий, генеральный директор ПАО «МегаФон» Геворк Вермишян, генеральный директор Mail.ru Group Борис Добродеев, старший партнёр и управляющий директор, председатель «BCG Россия» Владислав Бутенко. Будем надеяться, что эти известные всей стране люди сделают выбор в пользу ульяновского проекта.

Справка



Криптонит Startup Challenge — это конкурс технологических стартапов, организованный инвестиционной компанией «Криптонит». «Криптонит» инвестирует, как в технологические стартапы, так и в уже успешные коммерческие проекты в России.



Кстати, президент России Владимир Путин призвал превращать научные разработки в успешные коммерческие проекты. Глава государства отметил, что, в целях развития науки в России, ежегодно будут выделяться по несколько миллиардов рублей. Путин также сообщил, что в госбюджете будет закладываться инвестирование отечественных научных продуктов, в том числе из средств научного фонда.

Также была одобрена линейка грантов для ученых из России.