NGS.RU: Прыжок в будущее. Сибирь – 2050
Студенты и бизнесмены предсказали, что изменит мир через 30 лет, а инвесторы — кому достанутся 10 000 000 рублей.

Технологии, которые показывали в фантастических фильмах 00-х, прочно обосновываются в нашей жизни: энтузиасты вживляют себе под кожу специальные чипы для идентификации личности, развивается телемедицина, банки вводят идентификацию по голосу и фото, а на торговых площадках продаются датчики для «умных домов». Мир меняется каждый день: возможно, завтра мы все пересядем на беспилотные такси и будем редактировать свои гены, избавляясь от врожденных болезней или делая себя неуязвимым для опасных вирусов.

У технических стартапов появилась новая возможность получить инвестиции на реализацию своего проекта — конкурс «Криптонит Startup Challenge» с призовым фондом в 10 000 000 рублей, организованный инвестиционной компанией «Криптонит» и призванный приблизить будущее и поддержать российские технологии.

До конца приёма заявок осталось чуть больше месяца. А пока итоги не подведены, мы поговорили с людьми, которые будут определять «завтрашний день»: студентами, предпринимателями и инвесторами. Герои рассказали, какие технологии, по их мнению, скоро войдут в повседневную жизнь.

Технологичные идеи от студентов и IT-специалистов

Георгий Пинтус, студент механико-математического факультета НГУ, специализация теоретическая кибернетика:

«Я думаю, в ближайшие 2-3 года широкое развитие получат технологии виртуальной реальности. Они позволят проводить различные тренировки, например, для солдат, летчиков, отработки разных ситуаций. Также должны развиться и стать доступнее портативные девайсы, такие как умные часы или, возможно, аналоги Google glass, делающие жизнь удобнее.

Сейчас очень перспективной сферой является машинное обучение. В течение 10 лет должны быть созданы рабочие примеры искусственного интеллекта, которые позволят оптимизировать многие процессы, научатся выполнять задачи точнее и лучше, давая возможность экономить затраты и давать советы на основе своих наблюдений.

Через 20 лет, возможно, на смену большинству искусственных материалов (пластик и ему подобные) придут композитные материалы, более прочные и легкие. Сейчас они используются в основном в авиастроении и космической отрасли, но при должном изучении можно сделать их более доступными.

За 30 лет могут появиться новые источники энергии, чтобы повседневные электронные приборы стали беспроводными, что сделает жизнь немного удобнее».

Владимир Шперлинг, студент факультета автоматики и вычислительной техники НГТУ, направление информатика и вычислительная техника:

«Если говорить о цифровых продуктах, я думаю, что направления виртуальной и дополненной реальности (VR и AR) изменят нашу жизнь в будущем. Через 5 лет большинство людей смогут увидеть эти технологии в повседневной жизни.

Дополненную реальность мы сможем встретить, например, в автомобилях. Подсказки для водителя будут отображаться прямо на лобовом стекле, а, если это автобус с туристами, то на смотровых окнах могут указывать достопримечательности или накладывать образ объекта в прошлом.

Если говорить о виртуальной реальности, то она отлично сейчас показывает себя в обучении рабочих, путем симуляций разных ситуаций. Уже сейчас мы можем встретить некоторые подобные установки, но, к сожалению, пока иммерсивность (эффект погружения) данных установок слишком низкая, что снижает качество обучения».

Ольга Шумская, студентка факультета информационной безопасности ТУСУР:

«Очень перспективна система идентификации людей, позволяющая отказаться от необходимости носить папки документов, чтобы подтвердить те или иные факты жизни. Есть вероятность, что в повседневную жизнь войдет аутентификация по биометрическим данным.

Технология занесения информации в системы обработки данных, например, преобразование голоса в грамматически корректный текст, как мне кажется, довольно актуальна и сэкономит много времени, причем ее применимость была бы крайне широка.

Конечно, я убеждена, что и область защиты информации обязательно будет развиваться, ведь злоумышленники не дремлют. Не уверена, что за 10-20 лет люди отойдут от принятых алгоритмов криптографической защиты и защиты водяными знаками, так как тут много различных положений и регламентов. Думаю, просто будут создаваться новые алгоритмы, более гибкие, емкие, устойчивые.

Кроме того, довольно активно развиваются области искусственного интеллекта, машинного обучения, интернета вещей. Вижу в них потенциал и уверена, что они позволят во многих сферах радикально упростить людям работу».

По словам специалистов ГК «Криптонит», ближайшие 5 лет привнесут в нашу жизнь технологии, упрощающие и ускоряющие наши бытовые процессы. Например, беспилотный транспорт. Следовательно, и пассажирские, и грузовые перевозки перестанут зависеть от человеческого фактора. Еще нас ждет глобальная цифровизация, искореняющая бюрократию как понятие. Например, электронный документооборот, удаленный мониторинг пациентов, персональные ID.

Через 10 лет основным трендом эксперты назвали повсеместную биометрическую идентификацию, полностью интегрирующую человека в глобальную систему данных. Это будет время тотальной прозрачности.

В течение 10-15 лет специалисты компании ожидают увеличение доли электродвигателей до 50% и более от общего автомобильного рынка. Изменения 15-20 лет предвидеть крайне сложно, но должны появиться мобильные сети следующего поколения — 5G, 6G, которые будут усовершенствоваться каждые 10 лет или даже чаще.

Эксперты ГК «Криптонит» отметили, что в фокусе внимания у них сейчас технологические проекты в тех отраслях, которые уже существенно изменили или изменят в ближайшие годы все бизнес-процессы российской экономики. Это машинное обучение, big data, квантовые вычисления, криптография, нейросети, искусственный интеллект, ИТ-безопасность — все то, что активно внедряется и меняет модели работы государственных и частных компаний любой направленности. Создателей таких проектов компания приглашает принять участие в конкурсе технологических стартапов «Криптонит Startup Challenge» и побороться за инвестиции 10 миллионов рублей.

Специалисты ГК «Криптонит» отметили, что в горизонте планирования 5-10 лет тренд на инвестиции в проекты автоматизации и роботизации бизнес-процессов сохранится. Сейчас эти направления только вступили в активную фазу внедрения, а значит, ближайшие годы уйдут на распространение технологических решений на все этапы работы и построение по-настоящему цифровой экономики. Правительство достаточно четко определило свою политику в отношении дальнейшего развития высокотехнологичных продуктов и услуг, востребованных бизнесом и государством.

Роман Жуков, директор центра компетенций информационной безопасности «Гарда Технологии»:

«Российский разработчик решений информационной и экономической безопасности «Гарда Технологии» создал единую, постоянно обновляемую и обучаемую платформу безопасности на основе технологии Big Data. Это дает неограниченные возможности для обеспечения кибербезопасности крупнейших компаний, которые занимаются обработкой и анализом больших данных из различных прикладных систем.

Спрос на технологии структурирования и интерпретации разнородной информации будет только возрастать. Модели, реализованные в современных аналитических решениях, уже позволяют отвечать вам на простой вопрос «что происходит в городе/компании/стране?».

Через 15 лет, когда мы добьемся качественного прорыва в области нейротехнологий и искусственного интеллекта, информационные системы смогут с высокой точностью предсказывать поведение людей, компьютеров, иных устройств. Тогда к ответу на вопрос «Что что происходит?» — добавится непросто четкое руководство к действию, но и мгновенная автоматическая реакция на ситуацию без помощи оператора.

С широким распространением машинного обучения неизбежна его «демократизация». Это означает, что применить технологии, основанные на искусственном интеллекте или больших данных, в ближайшие 5 лет сможет массовый пользователь, получая их в виде приложения на своем гаджете».

Артем Икоев, директор по технологиям компании «YADRO»:

«Мы — отечественная инженерная компания YADRO. Мы создаем продукты для больших компаний и организаций — это так называемый enterprise-сегмент. На наших продуктах — серверах и системах хранения данных — строятся критически важные системы и решаются сложные инфраструктурные задачи.

Желание людей получать сервис с еще большим комфортом мотивирует компании и организации переводить свои услуги в цифровой формат, тем самым стимулируя спрос на вычислительную инфраструктуру и системы хранения данных, так как растет потребность в обработке данных.

Это простое изложение сложных процессов трансформации компаний в новую эпоху и определяют технологические тренды ближайших десяти лет — стремление хранить больше и дешевле и стремление вычислять быстрее и дешевле. При этом мы, объективно, во многих областях подошли вплотную к физическим пределам, и это самое интересное, так как заставляет нас всех искать новые формы и возможности. Я уверен, что через десять лет типовой инфраструктурный ландшафт систем будет сильно отличаться от того, к чему мы привыкли сегодня».

Денис Левинский, генеральный директор и основатель «Тендервин»:

«Компания «Тендервин» основана в 2016 году и является резидентом Новосибирского Академпарка. В декабре 2018 года нас пригласили стать постоянным резидентом Сколково за наши инновационные разработки в области тендерных закупок. Наша платформа по управлению тендерными продажами Tender Win с июня 2018 года доступна в бета-версии, с октября 2018-го — полный функционал. Она позволяет автоматизировать бизнес-процессы тендерных продаж и контролировать важнейшие показатели в режиме онлайн.

Наша компания работает над внедрением инноваций в области искусственного интеллекта и Smart-data. Это позволяет прямо сейчас принимать стратегические решения по развитию компании, основываясь на автоматической обработке большого массива данных.

Сейчас мы видим стремительное развитие беспилотников и виртуальной реальности. Мы двигаемся в сторону использования возобновляемых источников энергии (Исландия, например, полностью себя обеспечивает благодаря гейзерам). Через 5 лет, возможно, мы сможем обеспечивать львиную долю органов для трансплантации благодаря 3-D печати. Через 10 лет сможем массово использовать бионических насекомых. Кроме того, есть интереснейшая область — нейротехнологии».

Денис Бондаренко, главный архитектор ITMS

«Мы разрабатываем системы сбора и анализа данных, начиная с получения первичных данных и заканчивая high end системами искусственного интеллекта. Сейчас различные отрасли интересуются «цифровыми двойниками». Это когда вы имеете модель вашего клиента, предприятия или целого рынка. Изменения в реальном объекте, процессах отражаются в модели. И наоборот, управляя моделью, вы управляете объектом реального мира. В наше время такие штуки внедрены на производственных предприятиях, а в будущем возможно относительно точное предсказание действий и мыслей человека и управление ими.

Большой бизнес-потенциал имеют такие направления, как глубинный анализ связей и мультимодельные хранилища, автоматизация аналитического труда, роботизация простых, но повсеместно распространенных операций, мультиагентные системы. Интересно было бы увидеть проект вроде Linux, так как консолидация рынка ИТ достигла высокого уровня, но я пока не вижу проекта, способного прорвать инвестиционную сеть крупных компаний».

Оригинал статьи – NGS.RU